3月のレシピ

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • 合いびき肉 150g
  • 塩 適量
  • A{
  •  玉ねぎみじん切り 1/4個
  •  卵 1/2個
  •  牛乳 大さじ1/2
  •  パン粉 大さじ1
  •  ナツメグ 適量
  •  胡椒 適量
  • }
  • B{
  •  トマト缶 1缶
  •  水 300cc
  •  コンソメ 1個
  •  白ワイン 大さじ2
  •  砂糖 小さじ2
  • }
  • しめじ 1/2パック
  • 生クリーム 80cc
  • 塩・こしょう 適量
  • パセリ 適量

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり460 kcal
キャベツは熱湯で軽く茹で、軸の部分は削ぎ落とし、細かく刻む。
ボウルに合いびき肉と塩を入れて粘りが出るまで捏ね、1の軸部分・Aの材料を加えさらに捏ねる。4等分にし、俵型にする。
1の葉に2をのせ、巻きながら包む。包み終わりは爪楊枝で止める。
鍋に巻き終わりを下にして3を並べ、Bを入れる。落とし蓋をし、煮立ってから15分、中火で煮る。
石づきを取ったしめじ・生クリームを加え、弱火で5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、生クリーム(分量外)を適量かけて、パセリを飾る。

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