材料(2人分)
- 秋鮭 2切れ
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 白菜 2枚
- 人参 1/6本
- しめじ 1/2パック
- A{
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 50cc
- }
- 水溶き片栗粉 適量
- 油 大さじ2
作り方
- 調理時間:15分
- 鮭はそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。白菜はそぎ切りに、人参は短冊切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、1の鮭を両面焼き取り出す。
- フライパンに残りの油を熱し、白菜・人参・しめじの順に炒める。野菜に火が通ったら2の鮭を戻し入れ、Aを加えて炒め煮にする。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。