材料(2人分)
- 洋ナシ 1個
- クリームチーズ 40g
- 卵 1個
- 粉糖 お好みで
- A{
- 砂糖 大さじ4
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- バニラエッセンス 1〜2滴
- }
- ※バニラエッセンスは風味付けですので、あればで構いません。
作り方
- 調理時間:7分(焼き時間は除く)
- 洋ナシは皮をむき、8等分の 形に切る。クリームチーズは角切りにする。
- カスタードクリームをつくる。耐熱用のボウルで卵をよく溶きほぐし、Aを加えなめらかになるまで混ぜ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。一度取り出し再度よく混ぜ、さらに30秒加熱する。
- 1を耐熱皿に並べ2を流し込み、グリルやオーブントースターで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。 お好みで粉糖を振りかける。