材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 片栗粉 小さじ2
- キャベツ 2枚
- 人参 1/4本
- 青ねぎ 1本
- ごま油 大さじ1
- ご飯(十六穀米入り) 2膳分
- 白いりごま 適量
- 油 適量
- レモン お好みで
- A{
- おろしにんにく・塩 各小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- }
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:751 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさにし、塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- キャベツは千切りにして水にさらす。人参は千切り、ねぎは半分はみじん切りに、残りは斜め切りにする。
- みじん切りのねぎ・Aを混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、1を炒める。人参・斜め切りのねぎも加え、8割ほど火が通ったら3を加えて煮立たせる。とろみがついたら、ごま油を回しかける。
- ご飯の上にキャベツ・4の順に盛り付け、白ごまをトッピングし、くし型に切ったレモンを添える。