🍚ごはん🍚

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🍄きのこたっぷり天津飯

    材料(2人分)

    🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

     

     😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
          汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

     

    🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

      お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

     

    🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄

     

    ・しいたけ 2個

    ・しめじ 1/2袋

    ・小ねぎ 2本

    ・まいたけ 1/2袋

    ・カニカマ 6本

    ・たまご 4個

    ・ごま油  大さじ1

    ・A・・・しょうゆ 大さじ1

    ・A・・・砂糖 大さじ1

    ・A・・・酢  大さじ1/2

    ・A・・・オイスターソース 小さじ1

    ・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

    ・A・・・水 200cc

    ・B・・・片栗粉 大さじ1

    ・B・・・水 大さじ2

    ・ごはん 2膳分

     

     😀  水溶き片栗粉は煮立たせたところへ少しずつ加え、とろみがつくまで加熱しましょう。

     

    作り方

    • 調理時間:20分
    • 1人あたり636 kcal
    しいたけは薄切り、しめじは石づきをとってほぐし、小ねぎは小口切りにする。まいたけ・カニカマはほぐす。
    鍋にA・きのこを入れ、煮立ったらよく混ぜ合わせたBでとろみをつける。
    ボウルにたまごを割り入れ、カニカマを加えてよく溶く。
    ボウルにたまごを割り入れ、カニカマを加えてよく溶く。[5] 器にごはんをよそい、[4]をのせ[2]をかけ、小ねぎを散らす。

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