材料(2人分)
- キャベツ 75g
- 豚ひき肉 50g
- A{
- 塩 ひとつまみ
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- }
- 餃子の皮 10枚
- 白菜 4枚
- しめじ 1/2袋
- にんじん 1/4本
- もやし 1/2袋
- 水 600cc
- B{
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- }
- C{
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 小さじ1
- }
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:273 kcal
- キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)をふりかけ、5分程度置き水分を絞る。豚肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。キャベツも加えて混ぜ、皮で包む。
- 白菜はざく切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。 にんじんは半月切りにする。
- 鍋に水を入れ沸騰したら、B・1を入れる。
- スープが煮立ったら野菜を加え、火が通ったらCのたれを添えて頂く。 ※手軽に市販の餃子で代用しても♪