材料(2人分)
- 牡蠣 10個
- ほうれん草 1/2把
- 玉ねぎ 1/2個
- まいたけ 1/2袋
- 酒 大さじ1
- バター 大さじ3
- 小麦粉 大さじ2
- 豆乳 400cc
- 塩・こしょう 各適量
- A{
- しょうゆ 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- }
- ピザ用チーズ 40g
- 粉チーズ 大さじ2
- パン粉 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:472 kcal
- 牡蠣は塩水で洗って水気を切る。塩・こしょうをふり、小麦粉(分量外)を軽くはたく。ほうれん草はサッと茹で、ざく切りにする。玉ねぎは薄切りに、まいたけは小房に分ける。
- フライパンにバター(大さじ1)を熱し、牡蠣を強火で炒める。焼き色がついたら酒を入れ、軽く蒸し焼きにして取り出す。
- 同じフライパンに残りのバターを熱し、玉ねぎ・まいたけの順に炒める。しんなりしたら小麦粉を加え炒め、豆乳を少しずつ入れ、とろみがついたらA・牡蠣・ほうれん草を加える。
- バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れ、チーズ・パン粉の順に散らして、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。