材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 大根 1/4本
- しめじ 1/2袋
- 厚揚げ 1枚
- 鷹の爪 1本
- しょうが 1/2片
- 油 大さじ1
- A{
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 200cc
- }
- 味噌 大さじ1と1/2
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:463 kcal
- 豚肉は一口大に切る。大根は2cm幅のいちょう切りに、しめじは石づきを取り小房に分ける。厚揚げは食べやすい大きさに切り、湯をかけて油抜きをする。鷹の爪は種を取り小口切りに、しょうがは千切りにする。
- 鍋に油・鷹の爪・しょうがを入れ炒め、香りが出たらAを加える。具材を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
- 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。