材料(2人分)
- 豚ひき肉 160g
- 白菜 4枚
- 白ねぎ 1/2本
- しいたけ 4枚
- しめじ 1/2袋
- チンゲン菜 1株
- にんじん 1/4本
- 木綿豆腐 1/2丁
- もやし 1/2袋
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 練りごま 大さじ2
- すりごま 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:680 kcal
- 白菜は4cm幅に、ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきを取り、しめじは石づきを取りほぐす。チンゲン菜は半分の長さに、にんじんは半月切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にすりおろしたにんにく・しょうが、ごま油以外の調味料・水500cc(分量外)を入れ、煮立ったら白菜の芯・ねぎ・豚肉・にんじんを加える。火が通ったら、残りの材料を加えて煮る。仕上げにごま油を回しかける。