材料(2人分)
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- 白菜 3枚
- しめじ 1/2パック
- A{
- にんにく 1片
- 生姜 1かけ
- }
- 豚肩切り落とし肉 150g
- 油 適量
- B{
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ2
- }
- C{
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 水 150cc
- }
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 お好みで
作り方
- 調理時間:15分
- 人参は半月、玉ねぎはくし型、白菜は一口大に切る。 しめじは小房に分け、Aはみじん切り、豚肉は3cm長さに切る。
- フライパンに油・Aを熱し、香りが立ったら豚肉を入れる。 Bを加えさらに加熱したら、全ての野菜を入れサッと炒める。
- Cを加えて煮込み、水溶き片栗粉を回し入れ、仕上げにごま油をお好みで加える。