材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- 白ねぎ 10g
- 人参 1/5本
- ほうれん草 1株
- しめじ 1/4パック
- えのきたけ 1/4パック
- 水 150cc
- 顆粒だし 小さじ1/3
- A{
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- }
- 水溶き片栗粉 適量
- ご飯 適量
- とんかつ 1枚
作り方
- 調理時間:15分
- 玉ねぎは薄切り、白ねぎは斜め薄切り、人参はいちょう切り、ほうれん草は5cm長さに、きのこは石づきを取り、小房に分ける。
- 鍋に水・顆粒だし・1を入れ、煮込む。
- 野菜がやわらかくなったらAを加え、再び煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れる。
- 丼ぶりにご飯・食べやすい大きさに切ったとんかつを盛り、3をかける。