材料(2人分)
- 豚小間切れ肉 150g
- お好みのきのこ 150g
- 春キャベツ 2枚
- 白ねぎ 10cm
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ご飯 2膳分
- 【下味用調味料】
- 塩・胡椒・片栗粉 各適量
- A{
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- しょうがのしぼり汁 適量
- }
作り方
- 調理時間:10分
- 豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- きのこは食べやすい大きさに、春キャベツは千切りにし水にさらす。ねぎは白髪ねぎにする。
- フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらきのこを加え、しっかり炒める。Aを加えて1分ほど煮詰める。
- 器にご飯を盛り、3のたれを適量まわしかけ、水気を切ったキャベツをご飯の上に敷きつめる。3を上にのせて、白ごまと白髪ねぎを添える。 ※きのこは3種類ほど入れると、さらに美味しくお召し上がり頂けます。