材料(2人分)
- あさり(殻つき 砂出し済) 150g
- スナップエンドウ 8本
- たけのこ(水煮) 1/2本(100g)
- 新玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 4個
- レタス 2枚
- 酒 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- お好みのドレッシング 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:104 kcal
- あさりは殻をこすり合わせて洗う。スナップエンドウは洗って筋を取り、たけのこは薄切りに、新玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ミニトマトは横半分に切り、レタスは食べやすくちぎる。
- あさり・スナップエンドウ・たけのこ・酒をフライパンに入れ蓋をし、2分ほど蒸す。
- ボウルに2の具材・新玉ねぎ・ミニトマトを入れ軽く混ぜ合わせ、黒こしょうをふり、レタスを敷いた器の上に盛る。2の蒸し汁・ドレッシングを混ぜ合わせ、全体にまわしかける。