材料(2人分)
- キャベツ 4枚
- 合いびき肉 150g
- 塩 適量
- A{
- 玉ねぎみじん切り 1/4個
- 卵 1/2個
- 牛乳 大さじ1/2
- パン粉 大さじ1
- ナツメグ 適量
- 胡椒 適量
- }
- B{
- トマト缶 1缶
- 水 300cc
- コンソメ 1個
- 白ワイン 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- }
- しめじ 1/2パック
- 生クリーム 80cc
- 塩・こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:460 kcal
- キャベツは熱湯で軽く茹で、軸の部分は削ぎ落とし、細かく刻む。
- ボウルに合いびき肉と塩を入れて粘りが出るまで捏ね、1の軸部分・Aの材料を加えさらに捏ねる。4等分にし、俵型にする。
- 1の葉に2をのせ、巻きながら包む。包み終わりは爪楊枝で止める。
- 鍋に巻き終わりを下にして3を並べ、Bを入れる。落とし蓋をし、煮立ってから15分、中火で煮る。
- 石づきを取ったしめじ・生クリームを加え、弱火で5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、生クリーム(分量外)を適量かけて、パセリを飾る。