材料(2人分)
- 塩蔵又は生わかめ
(※乾燥カットわかめの場合は大さじ1) 15g - A{
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 400cc
- }
- 酢 小さじ1/2
- 卵 1個
- B{
- 刻みねぎ 適量
- 白いりごま 適量
- }
- ごま油 お好みで
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:82 kcal
- わかめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを入れ煮立ったら、1を入れてサッと煮立たせ、酢を加える。 (※乾燥カットわかめの場合、わかめがやわらかく戻ったら酢を加える。)
- 溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止め、Bを加え、仕上げにごま油を入れる。