材料(2人分)
- チューリップチキン※ 2本
- 牛薄切り肉 2枚
- 牛切り落とし肉 100g
- 塩・こしょう 適量
- 油 大さじ2
- 焼肉のたれ 大さじ2
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:426 kcal
- チューリップチキンは耐熱容器にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。 ※市販のチューリップチキンのかわりに、鶏手羽元でも下記の要領で作れます。 手羽元の細い方の骨が見える側にハサミを入れ、骨と身を切り離す。筋を切りながら上の方に押し上げてチューリップ型にする。
- ラップに牛薄切り肉を広げ、その上に牛切り落とし肉、1の順にのせ、形を整えながらグルッと巻く。 ラップを外し、全体に塩・こしょうをふる。 (鶏肉の骨部分が両脇から見えるように巻く)
- 油を熱した深めのフライパン(又は鍋)に2を入れ、表面を焼き付ける。蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。 火が通ったら焼肉のたれを入れ、全体にからめる。