5月のレシピ

材料(2人分)

  • A{
  •  にんじん 1/4本
  •  玉ねぎ 1/4個
  • }
  • 油 大さじ1
  • B{
  •  合いびき肉 200g
  •  パン粉 大さじ2
  •  牛乳 大さじ2
  •  卵 1個
  •  塩 ひとつまみ
  • }
  • 油 大さじ2
  • C{
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •  酢 大さじ1/2
  •  酒 小さじ1
  •  ケチャップ 大さじ1
  •  片栗粉 小さじ1
  •  水 50cc
  • }
  • 白ごま 大さじ1/2
  • リーフレタス 1枚

作り方

  • 調理時間:25分
Aはみじん切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。ひき肉をボウルに入れてよくこね、B・炒めたAの順に加え、そのつどよくこねる。
多めの油を熱したフライパンに、ひと口大に丸めた1を入れ、転がしながら揚げ焼きにする。全体がこんがりしたら取り出す。
油を軽くふき取り、Cを入れて煮詰める。とろみがついたら肉団子を戻し入れ、タレを絡める。 器に盛り、白ごまをふってレタスを添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ