材料(2人分)
- A{
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- }
- 油 大さじ1
- B{
- 合いびき肉 200g
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- }
- 油 大さじ2
- C{
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 50cc
- }
- 白ごま 大さじ1/2
- リーフレタス 1枚
作り方
- 調理時間:25分
- Aはみじん切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。ひき肉をボウルに入れてよくこね、B・炒めたAの順に加え、そのつどよくこねる。
- 多めの油を熱したフライパンに、ひと口大に丸めた1を入れ、転がしながら揚げ焼きにする。全体がこんがりしたら取り出す。
- 油を軽くふき取り、Cを入れて煮詰める。とろみがついたら肉団子を戻し入れ、タレを絡める。 器に盛り、白ごまをふってレタスを添える。