材料(2人分)
- ナス 1本
- A{
- にんにく・生姜(みじん切り) 各1片
- ねぎ(みじん切り) 5cm
- }
- 豚ひき肉 140g
- B{
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 豆板醤 大さじ2
- }
- きゅうり(千切り) 1本
- トマト(角切り) 1個
- 鶏がらスープの素(チューブタイプのも可。分量は加減を) 小さじ2
- C{
- お湯 600cc
- しゃぶしゃぶのたれ 大さじ4
- 酢 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- }
- 中華麺 2玉
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:785 kcal
- 多めのごま油(分量外)を熱したフライパンでナスを炒め、取り出す。Aを入れ香りが立ったら、ひき肉を加える。肉の色が変わったらBを入れ、肉みその完成。
- ボウルにCを入れてよく混ぜ、スープを作る。中華麺は表示通りに茹で、水気を切る。
- 器に麺を盛り、スープを注ぎ、肉みそ・ナス・きゅうり・トマトをのせる。 ※冷麺の場合は、スープ・茹でた麺をしっかり冷やして下さい。