材料(2人分)
- えび 150g
- A{
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- }
- 片栗粉 適量
- さつまいも 1/2本
- ピーマン 1個
- 人参 1/4本
- B{
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 水 100ml
- }
- 油 適量
作り方
- 調理時間:20分
- えびは殻をむき、Aで下味をつけておく。
- さつまいもは1.5cm角切り、ピーマン・人参は1.5cm位の乱切りにする。
- 1に片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170度に熱し、さつまいも・人参を素揚げする。次に3を入れて揚げる。
- フライパンに油を入れて熱し、4・ピーマンを入れてさっと炒めBを加えて全体を絡めるように炒め合わせ、器に盛る。