材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- A{
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- }
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 大さじ1
- B{
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- }
- C{
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 水 150ml
- }
- トマト 1個
- しょうゆ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 刻みねぎ 大さじ1
作り方
- 調理時間:15分
- 豆腐はザルに上げ、水を切る。
- フライパンに油・Aを入れて熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら、Bを加えてさらに炒める。
- 2にCを入れ、1を入れて2分ほど煮て、ひと口大に切ったトマトを加え、しょうゆを回しかける。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら器に盛り、刻みねぎを添える。