材料(2人分)
- エビ 8〜10尾(100g)
- 酒 大さじ1
- ぶなしめじ エリンギ しいたけ 合わせて200g
- 油 小さじ2
- 柚子こしょう 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 細ねぎ 2本
作り方
- 調理時間:15分
- エビは皮をむいて背ワタを取り、酒をまぶしておく。 きのこは石づきを取り、食べやすく切る。
- フライパンに油を入れて熱し、キッチンペーパーで水気を取ったエビを焼く。
- 2の片面火が通ったところで返し、空いているところへきのこを入れ、焼きつけるように炒めていく。
- 全体に火が通ったら柚子こしょうを入れ、よく炒め合わせ、しょうゆで香り付けし、器に盛る。
- 小口切りにした細ねぎを散らす。