材料(2人分)
- 豚バラ塊肉 200g
- 塩・黒こしょう 各適量
- キャベツ 200g
- トマト 大1個
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 白ワイン 50ml
- バジル(粉) 少々
作り方
- 調理時間:15分
- 豚肉は1cm厚さに切り、塩・黒こしょうをふる。キャベツ・トマトは大きめのざく切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚肉を並べて焼く。脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取りながらゆっくりと両面焼く。
- 2ににんにくを入れ、香りが出てきたらトマト・白ワインを加えて炒める。トマトから水分が出てきたらキャベツを加え、塩・黒こしょうをふり、ローリエを入れてフタをして蒸し煮にする。
- キャベツがやわらかくなったらフタを取り、塩・黒こしょうで調味し、器に盛り、バジルをふる。