材料(2人分)
- 牛塊肉 200g
- おろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 50cc
- 【モーリョソース】
- トマト 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- パプリカ 1/8個
- A{
- おろしにんにく お好みで
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- }
作り方
- 調理時間:30分(焼きあがりの肉を休ませる時間を除く)
- 1人あたり:322 kcal
- 牛肉は常温に戻しておき、フォークで穴をあける。塩・こしょう(分量外)・おろしにんにくをすり込み、10分ほど置く。
- ソースを作る。野菜はそれぞれみじん切りにし、Aと混ぜ合わせ冷やしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で全ての面を約1分ずつ焼いて焼き目をつけ、白ワインを入れる。 蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
- 焼きあがったらアルミホイルで包み、粗熱がとれるまで休ませる。お肉を切り分け、ソースをかける。