材料(2人分)
- さつま芋 150g
- B{
- スゴイダイズ無調整タイプ 100cc
- 砂糖 大さじ2
- }
- C{
- ラム酒 小さじ1/4
- バター 10g
- }
- スポンジケーキ 20g
- 【スゴイダイズカスタード】
- A{
- 砂糖 大さじ2
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 小さじ2
- }
- スゴイダイズ無調整タイプ 100cc
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 調理時間:10分
- 鍋にAを合わせて混ぜる。温めたスゴイダイズ無調整タイプを加えて火にかけ、中火で2分間加熱する。 バニラエッセンスを加え混ぜたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷ます。(スゴイダイズカスタード)
- さつま芋は皮をむき、厚さ1cmに切り、水にさらす。
- 鍋に2・ひたひたの水を合わせて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
- 3の水分を捨てて弱火にかけ、水分を飛ばしながら木べらでなめらかになるまでつぶす。
- Bを加えて混ぜ、弱火で2分くらい混ぜながら火にかける。火を止めCを加えて混ぜる。ざるなどで裏ごしして冷ます。
- 丸型で型抜きしたスポンジケーキの中央に1をのせ、絞り出し袋に入れた5を絞る。お好みでミントの葉を飾る。