材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 50g
- A{
- 片栗粉 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- }
- 生しいたけ 2枚
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- チンゲンサイ 1/2株
- パプリカ 1/4個
- 卵 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- B{
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- }
- 水溶き片栗粉 適量
- 油 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- チンゲンサイは5cm長さのそぎ切りにし、葉と芯に分ける。パプリカはきのこと同じ大きさに切る。
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、溶き卵を一気に流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
- 3のフライパンに残りの油とにんにくを入れ熱し、1・2のチンゲンサイの芯、パプリカを入れて炒める。
- チンゲンサイの葉を加えサッと炒め合わせ、Bを入れ蓋をし、1分程蒸し煮にする。蓋を取り3を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。