材料(パウンド型1個分)
- りんご 1/2個
- くるみ 40g
- ドライフル-ツミックス 50g
- バター(常温に戻す) 90g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- A{
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- }
作り方
- 調理時間:15分(焼き時間除く)
- りんごは芯を取り除き、皮付きのまま2mm厚さのいちょう切りにする。くるみはフライパンで乾煎りする。
- ふるったAから大さじ2を取り、ドライフルーツにまぶしておく。
- ボウルにバターを入れ、全体がクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を数回に分けて加えすり混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。Aを加え、ゴムべらでさっくり合わせ、1・2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に流し入れる。
- 170℃に温めたオーブンで40分焼く。