材料(2人分)
- あたたかいご飯 1合
- すし酢 大さじ2
- きゅうり 1/2本
- 大葉 1パック
- サーモン刺身用 100g
- いくら 50g
- 海苔 飾り
- ※直径15cmのケーキ型を使用しました。
作り方
- 調理時間:15分
- ボウルに炊き上がったご飯を入れ、すし酢を加え、切るように混ぜる。きゅうり・大葉は千切りにする。
- お好みのケーキ型全体にラップを敷き、底の部分にサーモンを敷き詰める。
- 2の上に1の酢飯の半分を敷き詰め、その上に1の野菜といくら(少量を飾りにとっておく)を全体にバランスよくのせる。
- 残りの酢飯を敷き詰めラップをかけ、皿などをのせて重石をかけ約10分おく。 ひっくり返して海苔、いくらでデコレーションし、切り分けて頂く。