材料(2人分)
- 牛もも塊肉 150g
- 塩・こしょう 少々
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 4個
- 油 大さじ1
- 赤ワイン 50ml
- 水 500ml
- コンソメキューブ 1個
- デミグラス缶 1/2缶
- クレソン お好み
作り方
- 調理時間:25分(煮込み時間90分を除く)
- 牛肉を一口大に切り、塩・こしょうをする。人参は乱切り、玉ねぎはくし型、マッシュルームは石づきを取り半分に切る。
- 熱した鍋に油を入れ牛肉を全面こんがりと焼き付けたら、赤ワイン・水を注ぎ、沸騰したらアクを取る。フタをして1時間半ほど煮込む。(圧力鍋をお持ちの方は時間短縮できます。)
- 1の野菜とコンソメを加え、野菜がやわらかくなったらデミグラスソースを加え、15分程度煮込む。器に盛り、お好みでクレソンを添える。