材料(2人分)
- 牛もつ 200g
- キャベツ 1/4個
- ニラ 1束
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- まいたけ 1/2袋
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- もやし 1/2袋
- 白ごま 大さじ1
- A{
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- }
- B{
- にんにく(薄切り) 1片
- 鷹の爪(輪切り) 少々
- }
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:530 kcal
- もつは流水で洗い、熱湯にサッと通して氷水で〆る。
- キャベツは大きめのざく切り、ニラは5cm長さに、豆腐は食べやすい大きさに、まいたけはほぐす。
- 鍋にAを入れひと煮立ちしたら、Bを加える。キャベツを数枚敷き、もつを広げてのせる。その上にキャベツ・ごぼうの順にのせ、ニラ以外の材料も入れ、弱火で20分ほど煮込む。
- キャベツがしんなりしたらニラを加え、お好みでごまをふりかけて完成!