材料(5個分/直径6cmの紙カップ)
- 板チョコレート 2枚
- 無塩バター 大さじ5
- A{
- 卵 2個
- グラニュー糖 大さじ3
- }
- B{
- ホットケーキミックス粉 大さじ4
- ココアパウダー 大さじ2
- }
- 粉糖 お好みで
- 生クリーム お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:297 kcal
- 耐熱容器にチョコレート・バターを入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒ほど加熱して溶かす。
- Aをボウルに入れ、ふんわりするまで泡だて器でよく混ぜ、1に少しずつ加えゴムべらで底から返すように混ぜる。
- 合わせてふるったBを加え、底から返すように混ぜる。
- カップに生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで10分焼く。表面に粉糖をかけ、お好みでホイップしたクリームを添える。 ※冷めたら電子レンジ(500W)で10〜15秒ほど温めると、焼き立ての状態をお楽しみ頂けます。