材料(2人分)
- A{
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/4本
- }
- ご飯 2膳分
- B{
- ケチャップ 大さじ2
- 塩・こしょう 各適量
- }
- バター 大さじ1
- しめじ 1/2袋
- ほうれん草 1/2把
- むきえび 6尾
- C{
- カットトマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ1
- 生クリーム 100cc
- 固形コンソメ 1個
- 砂糖 小さじ1
- }
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:818 kcal
- フライパンにバターを熱し、粗みじんに切ったAを炒める。しんなりしたらご飯を加えさらに炒め、Bを入れて混ぜ合わせる。
- しめじは石づきを取り小房に分け、ほうれん草は5cm幅に切る。油を熱したフライパンでえび・しめじ・ほうれん草の順に炒め、Cを加えて軽く煮込む。
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。 フライパンに油を熱し、卵液(半量)を一気に流し入れ、菜箸でよく混ぜる。半熟になったら卵の下面を15秒ほど焼き固める。(残り半量も同様に作る)
- 器に1を盛り、3をのせて2をかける。