材料(2人分)
- 合びき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- A{
- パン粉 大さじ5
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1/2個
- ナツメグ 適量
- }
- ピザ用チーズ 30g
- 油 適量
- バター 大さじ1
- しめじ 1/2袋
- 小麦粉 大さじ1
- B{
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- 水 150cc
- 固形コンソメ 1/2個
- }
- にんじん 1/4本
- 生クリーム 適量
作り方
- 調理時間:40分
- 1人あたり:525 kcal
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱して粗熱を取る。
- ボウルにひき肉・水気を切った1・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 2を2等分し、それぞれチーズを包み込み、形を整える。
- 油を熱したフライパンで3を焼く。裏返して蓋をし、火が通ったら取り出す。
- 同じフライパンにバターを熱し、しめじを炒める。 小麦粉を加えて炒め、Bを入れる。4を戻し入れ、煮込む。器に盛り、茹でてハート型にくり抜いたにんじんを飾り、生クリームでハートを描く。