材料(2人分)
- 菜の花(なばな) 120g
- ベーコン 1枚
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- スパゲッティ 160g
- オリーブオイル 大さじ2
- しらす 50g
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:511 kcal
- 菜の花は食べやすい大きさに、ベーコンは短冊に切る。にんにくは薄切りに、鷹の爪は輪切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間ゆでる。ゆであがり1分前に菜の花を加える。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、弱火にかける。香りが立ったら、ベーコン・しらすを入れ、軽く炒める。ゆで汁をおたま1杯分・しょうゆを入れよく混ぜ、とろみがつき乳化したら、2を入れ、全体を混ぜ合わせる。