材料(2人分)
- 豚肉とんかつ用 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 適量
- 塩・こしょう 各適量
- 付け合せ野菜 お好みで
- 油 適量
- A{
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片分
- }
作り方
- 調理時間:15分
- 豚肉は筋切りし、塩・こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。
- 玉ねぎは半分をみじん切りに、残りはすりおろしてAと合わせておく。
- フライパンに油を熱して1を入れ、焼き色がついたら裏返す。みじん切りにした玉ねぎを加えて軽く炒め、蓋をして1〜2分加熱する。火が通ったら蓋を取り、焼き色をつける。
- 2のソースを加え、絡ませてできあがり。