材料(2人分)
- ちらし寿司の素 1袋
- ごはん 1.5合
- ボイルえび 6尾
- 卵 1個
- きゅうり 1/2本
- 菜の花 2茎
- サーモン刺身用 2切れ
- まぐろ 2切れ
- いくら 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 調理時間:20分
- ごはんにちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。 牛乳パックは10cmの高さに切る。
- えびは4尾を縦半分の薄切りにする。卵は薄焼きにして細く切る。きゅうりは粗みじんに切り、塩を振りしんなりしたら水気を切る。菜の花は塩ゆでして粗熱を取る。
- 牛乳パックをひし形に立てて、材料は全て2個分に分ける。ごはん→きゅうり→ごはん→えび→ごはん→卵の順に詰める。
- 牛乳パックをはずし、サーモン・まぐろ・いくら・残りのえび・菜の花を彩り良く盛り付け、 同様にもう1つ作る。