材料(2人分)
- なす 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 枝豆 50g
- 鶏ひき肉 100g
- 塩 ひとつまみ
- A{
- 生姜(すりおろし) 1/2片
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ1/2
- }
- 油 適量
- B{
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- }
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 白ごま 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:297 kcal
- なすは8mm幅の斜め切りにし、水にさらす。水気を切り、片栗粉(分量外)をまぶす。
- 玉ねぎはみじん切り、枝豆は茹でてさやから出す。
- ボウルにひき肉・塩を入れ、よく練り混ぜる。2・Aを加えてさらに練り、1のなすに挟む。
- フライパンに油を熱し、3を両面こんがりと焼く。Bを加え蓋をし、中火で中まで火を通す。
- 器に盛り付け、ねぎと白ごまをトッピングする。