8月のレシピ

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 片栗粉 小さじ2
  • キャベツ 2枚
  • 人参 1/4本
  • 青ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯(十六穀米入り) 2膳分
  • 白いりごま 適量
  • 油 適量
  • レモン お好みで
  • A{
  •  おろしにんにく・塩 各小さじ1/2
  •  酒 大さじ1
  •  鶏ガラスープの素 小さじ1
  •  水 大さじ2
  •  片栗粉 小さじ1
  • }

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり751 kcal
豚肉は食べやすい大きさにし、塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
キャベツは千切りにして水にさらす。人参は千切り、ねぎは半分はみじん切りに、残りは斜め切りにする。
みじん切りのねぎ・Aを混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、1を炒める。人参・斜め切りのねぎも加え、8割ほど火が通ったら3を加えて煮立たせる。とろみがついたら、ごま油を回しかける。
ご飯の上にキャベツ・4の順に盛り付け、白ごまをトッピングし、くし型に切ったレモンを添える。

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