材料(2人分)
- 鮭(切身) 2切れ
- A{
- 酒 適量
- 塩・こしょう 各適量
- }
- かぼちゃ 1/8個
- キャベツ 3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- しめじ 1/2袋
- 油 適量
- B{
- お好みの味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- }
- バター 大さじ1
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:415 kcal
- 鮭にAをかけ、下味をつける。
- かぼちゃは3mm幅に、キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅のくし型、人参は2mm幅のいちょう切りにする。
- 油を熱したフライパンに1を皮目から入れる。空いている部分にかぼちゃを並べ、焼き色がついたら裏返す。
- 残りの野菜を3の上にのせ、蓋をして蒸し焼きにする。 野菜がやわらかくなったらBをかける。全体にたれが絡んだら火を止め、バターを入れ余熱で溶かす。