9月のレシピ

材料(4人分)

  • 米 2合
  • さんま 2尾
  • しいたけ 3枚
  • まいたけ 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • 水 300cc
  • A{
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  酒 大さじ2
  •  はちみつ 大さじ1
  • }
  • 昆布 5cm角1枚
  • B{
  •  しょうが(千切り) お好みで
  •  大葉(千切り) お好みで
  • }

作り方

  • 調理時間:20分(浸水・炊飯時間除く)
  • 1人あたり462 kcal
米は洗って30分ほど浸水し、ザルに上げて水気を切る。
さんまは塩(分量外)をふって10分ほど置き、グリルでこんがり焼き、半分に切る。
しいたけは軸を取り薄切りに、まいたけ・しめじは石づきを取りほぐす。
炊飯器に1・水・Aを入れ軽く混ぜ、昆布・3・2の順に入れて炊く。炊き上がったら、昆布を取り出し、さんまの骨を取り身をほぐし、全体を混ぜて器に盛る。お好みでBを添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ