材料(2人分)
- 里芋 100g
- 片栗粉 大さじ1
- 椎茸 2個
- 人参 1/4本
- 鶏もも肉 1/2枚
- A{
- 水 300cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- }
- B{
- 醤油 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 1/2片
- にんにく 1/2片
- 塩 適量
- }
- 青ねぎ 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:215 kcal
- 里芋はよく洗い、皮付きのまま電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。皮を剥きボウルに入れ、すりこ木などでつぶし、片栗粉を加える。6等分にし、丸めて団子を作る。
- 椎茸は4等分に、人参は半月切りにする。鶏肉は一口大に切る。鍋にAを入れ火にかけ、鶏肉と人参を加える。 煮立ったらアクを取り、椎茸・B・1を入れる。
- 団子に火が通ったら出来上がり。小口切りにしたねぎをお好みで添える。