材料(作りやすい量)
- 鶏もも肉 1枚
- A{
- 玉ねぎ 1個
- エリンギ 2本
- }
- B{
- 人参 1本
- レンコン 120g
- }
- C{
- さつまいも 120g
- かぼちゃ 120g
- }
- 油 大さじ2
- 水 1000ml
- カレールウ 1/2箱
- 十六穀米入りごはん 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:736 kcal
- 鶏肉は脂や筋を取り除き、一口大に切る。Aは薄切りに、Bは乱切りに、Cは皮付きのまま乱切りにする。
- 鍋に油を熱し鶏肉を入れ、焼き色がつくように両面を焼く。野菜類を入れて炒め、全体に油が回ったら水を加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
- 一旦火を止めカレールウを割り入れ、溶けたら弱火で煮込む。
- 器にご飯を盛り、3をかける。
- ☆保存する場合のポイント ☆ ・必ず冷蔵保存か冷凍保存で!・冷蔵の場合、消費期限は2〜3日。 ・冷凍保存の場合、空気に触れないよう密封袋などに入れ、空気を抜いて保存。消費期限は1ヶ月以内。 ・解凍はゆっくりと冷蔵庫で溶かした後、電子レンジまたは鍋で温めるのがベターです。