材料(2人分)
- 鮭(切身) 2切れ
- キャベツ 150g
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/4個
- エリンギ 1/4袋
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- ごま油 適量
- A{
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- }
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:289 kcal
- 鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切り、塩・酒(分量外)をまぶしておく。
- キャベツはざく切り、ピーマン・パプリカ・エリンギは一口大に切る。にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 鮭は水気を拭き取り、片栗粉(分量外)をまぶす。 フライパンにごま油を熱し、両面焼き取り出す。
- 同じフライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、野菜を炒める。しんなりとしたら、鮭を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。