材料(2人分)
- 鮭(切身) 2切れ
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2袋
- トマト 2個
- ピザ用チーズ 40g
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブ油 大さじ2
- A{
- コンソメ 1個
- 白ワイン 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 水 200cc
- }
- B{
- ブロッコリースプラウト お好みで
- パセリ お好みで
- }
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:565 kcal
- 鮭は皮を取り、一口大にし、軽く塩・こしょう・小麦粉(分量外)をまぶす。
- じゃがいもはいちょう切りに、玉ねぎはくし形に、しめじは石づきを取りほぐし、トマトは角切りにする。
- フライパンににんにく・半量のオリーブ油を熱し、香りが出てきたら鮭を加え、両面こんがりと焼いて取り出す。
- 同じフライパンに残りのオリーブ油を足し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいも・しめじを加えて炒める。 鮭を戻し入れ、トマト・Aを加えて煮込む。
- 塩・こしょう(分量外)で味を調え、仕上げにチーズを加える。少し溶けたら器に盛り、Bをトッピングする。