材料(2人分)
- 牛切り落し肉 150g
- 木綿豆腐 1/2丁
- しらたき 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 1/2本
- 白菜 2枚
- A{
- 水 150cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- }
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:327 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに、豆腐は6等分、しらたきはサッと茹で食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにする。
- 鍋にAを入れ煮立て、牛肉を加え色が変わったら一旦取り出す。豆腐・しらたきを加えて蓋をし、5分ほど煮る。
- 野菜を全て入れ蓋をし、蒸し煮にする。牛肉を戻し入れ、全体に味がなじんだら器に盛る。