材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- いか(胴) 50g
- もやし 1/2袋
- 白菜 1/8株
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/6本
- しいたけ 2枚
- しょうがのせん切り 1かけ分
- A{
- 水 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」 1周
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- }
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:298 kcal
- 豚肉はひと口大に切る。いかは皮をむき、格子状に切り目を入れてひと口大に切る。
- もやしはひげ根と芽を取る。白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。玉ねぎはくし形、にんじんは1mm厚さ程度の短冊切りにし、しいたけは5mm幅に切る。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、1の豚肉・いかを炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
- 同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、2のもやし・白菜・にんじん・しいたけ、しょうがを炒める。 野菜がしんなりしたら3を戻し入れ、Aを加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。