11月のレシピ
材料(2人分)
- 温かいご飯 2杯(茶碗軽く)
- さけ 1切れ
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 1/4個
- ほうれん草 1/2束
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
- 卵 2個
- A{
- ピザ用チーズ 30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1と1/2
- }
- 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
作り方
- さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け茹でる。ほうれん草は茹でて水気を切り5cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、1のさけを両面焼き、一旦取り出す。同じフライパンにバターを熱し、1のしめじ・玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を加えさらに炒める。
- 牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまでかき混ぜながら「コンソメ」で味をつける。
- 耐熱皿にご飯半量を入れ、中央にくぼみを作り卵を1個を落としたら3の半量をかけ、1のブロッコリー、ほうれん草、Aをそれぞれ半量ずつトッピングし、オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。同様にもう1つ作る。
