材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 大根 1/4本
- まいたけ 1/2パック
- A{
- 水 250ml
- 「ほんだし」 小さじ1
- }
- B{
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- }
- しょうがのせん切り 1かけ分
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:381 kcal
- ぶりは4等分に切り、熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。大根は厚さ2cmのいちょう切り、まいたけはひと口大にほぐしておく。
- 鍋に大根・Aを入れ、大根に竹串がスーッと通るまで茹でる。
- 2に1のぶり・まいたけ、B、しょうがを加えて落しぶたをし、煮汁が少し残る程度まで中火で10分程度煮る。