材料(2人分)
- スポンジケーキ(市販6号) 1台分
- A・・・ 生クリーム 300cc
- A・・・ 砂糖 20g
- いちご 15粒
- キウイフルーツ 1個
- みかん(缶) 1/2缶
- スライスアーモンド お好みで
- セルフィーユ あれば
- アラザン お好みで
作り方
- 調理時間:20分(冷やす時間除く)
- 1人あたり:2590 kcal
- スポンジが4枚になるよう、横にスライスする。
- Aを7分立て程度に泡立てる。いちごは薄切りに、キウイはいちょう切りに、みかんは汁と実に分け、実は水気を切る。
- ボウルの内側にラップを敷き、1を3枚使って全体に敷き詰める。刷毛でスポンジにみかんの汁を薄く塗る。
- クリーム・フルーツ・クリームの順に入れ、(デコレーション用に残しておく)クリームを9分目まで入れたら、残しておいたスポンジで蓋をし、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
- ラップを外して皿にのせ、クリームを表面に塗る。底面に近い部分にアーモンドを、トップにフルーツとセルフィーユを飾り、全体にアラザンを散らす。