材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- しいたけ 2個
- 絹さや 10さや
- えび 6尾
- A{
- 天ぷら粉 70g
- 水 100cc
- }
- 油 適量
- めんつゆ お好みで
- 塩 お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 玉ねぎは薄切りに、にんじん・しいたけは細切りに、絹さやは筋を取り斜め半分に切る。えびは殻を剥いて背わたを取り、塩水で洗って水気を切り、一口大に切る。
- ボウルに1・天ぷら粉(分量外)を全体にまぶす。
- 別のボウルにAを入れて混ぜる。2に回し入れ、サックリ混ぜ合わせる。食べやすい大きさにすくって、170℃の油で揚げる。
- めんつゆや塩をつけて頂く。