材料(2人分)
- 合びき肉 150g
- A{
- キャベツ 1/8個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- }
- B{
- 卵 1個
- パン粉 1/4カップ
- 野菜ジュース 大さじ2
- 塩・こしょう・ナツメグ 各適量
- }
- 油 適量
- C{
- 野菜ジュース 100cc
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- }
- D{
- じゃがいも 1/2個
- にんじん 1/4本
- }
- E{
- 顆粒コンソメ 適量
- こしょう 適量
- }
- パセリ お好みで
作り方
- 調理時間:25分
- Aはみじん切りにし、キャベツには塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水気を切る。
- ボウルにひき肉・1・Bを入れ、粘りが出るまで混ぜ、2等分にする。
- 油を熱したフライパンで2を焼き、裏返して蓋をする。 焼けたらCを入れ、味をなじませる。
- 乱切りにしたD・水(分量外)を鍋に入れ、竹串がスッと通ったら水を捨て、Eを加えて弱火で鍋をゆすりながら水分を飛ばし、パセリをふる。
- 器にハンバーグを盛り、ソースをかけて、4を添える。